Строители Дубровской ГРЭС

Тепловые электростанции, расположенные в различных районах города Ленинграда, за период блокады подвергались разрушению и отдельным повреждениям от частого попадания авиабомб и артиллерийских снарядов. Восстановлением их занималось, созданное еще в первые дни войны в Ленэнерго Управление восстановительных работ, в состав которого вошли строители и монтажники треста Севэнергострой.

Самоотверженным трудом энергостроители аварийного управления Ленэнерго совместно с коллективами эксплуатационников обеспечили в конечном итоге электроснабжение важнейших объектов осажденного борющегося Ленинграда, а после освобождения от вражеской блокады их руками были полностью восстановлены электростанции и энергетическое хозяйство крупнейшего промышленного и научного центра страны — города-героя Ленинграда. Развитие энергетики Ленинграда и Северо-Западных районов страны (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининская области, Карельская, Эстонская ССР, Белорусская ССР) в послевоенный период потребовало значительного укрепления и расширения энергостроительных коллективов.

Помимо возрожденного треста Севэнергострой были вновь организованы тресты по строительству линий электропередачи Ленэлектросетьстрой, по электромонтажу станций и подстанций Гидроэлектромонтаж, по механомонтажу Гидромонтаж, начали работать котельно-механический завод, заводы электрических щитов и аппаратуры, гидромеханических и электросетевых конструкций. К началу Великой Отечественной войны мощность электростанций составляла 11 млн. 200 тыс. кВт. Уже к концу 1945 г. общая мощность электростанций благодаря самоотверженному труду энергетиков достигла довоенного уровня за счет восстановления разрушенных и строительства новых электростанций, а в 1959 г. общая мощность электростанций достигла 19 млн. 600 тыс. кВт. Строились крупные тепловые районные электростанции — Южно-Кузбасская, Нижне-Тагильская, Южно-Уральская, Карагандинская, Мироновская, Щекинская и др. Жизнь выдвигала все новые и новые задачи.

В начале 1950 г. мне было поручено руководство строительством Щекинской ГРЭС Мосэнерго, расположенной в 30 км от знаменитой Ясной Поляны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)