Стены здания

Перенеся на обноску оси или линии, определяющие общие габариты здания, ведут дальнейшую разбивку от этих линий непосредственным промером стальной рулеткой по верхней кромке досок обноски. Для высотной разбивки отдельных частей здания пользуются так называемыми нулевыми точками.

За горизонт нулевой точки принимают проектный уровень чистого пола первого этажа; нулевая точка имеет абсолютные отметки, указанные в проекте. Абсолютную отметку нулевой точки передают при помощи нивелира от репера на столбы обноски или на стены здания, где ее обозначают масляной краской; от нулевой точки переносят отдельные отметки здания по высоте.

При передаче отметок на дно неглубоких котлованов пользуются рейкой и нивелиром. Если глубина котлована значительна, при передаче отметок применяют стальную рулетку с подвешенным к ней грузом.

Над котлованом устанавливают Г-образную стойку и подвешивают к ней стальную рулетку. Отсчет нивелиром делают по рейке и по рулетке со станции, затем те же отсчеты делают со станции ТУ. Таким же образом переносят отметки по высоте здания.

Оси фундаментов под газовые турбины, электродвигатели и компрессоры привязывают к основным осям компрессорного цеха. Оси стоек фундаментов под оборудование разбивают одновременно с разбивкой осей фундаментов или стаканов под колонны каркаса.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)