Стены и потолки диспетчерских

Автоматизация системы оперативно-диспетчерского управления представляет собой важную и сложную организационно-техническую задачу. Не случайно поэтому многие строительные организации (Главмосстрой, Доноргтехстрой и др.) выделили указанную проблему как первоочередную при создании автоматизированной системы управления строительством и осуществили целый ряд работ по автоматизации системы оперативно-диспетчерского управления.

Автоматизация любой системы управления, в том числе и оперативно-диспетчерского управления, может быть произведена только при формализации процессов управления в автоматизируемой кибернетической системе в виде соответствующих моделей. Ряд моделей функций системы оперативно-диспетчерского управления был рассмотрен выше (модель оперативного, модель оперативного контроля — гл. 4). Поэтому ниже рассмотрены модели только двух функций — оперативного планирования и регулирования.

Модель оперативного планирования. Наиболее важным этапом в планировании является оперативное планирование, от которого во многом зависит выполнение установленных плановых заданий по объему работы и вводу объектов в эксплуатацию, так как им главным образом определяется оперативное решение вопросов, возникающих в ходе строительства.

Оперативное планирование охватывает недельно (декадно) суточное планирование. Месячный план устанавливается на основе годовой и квартальной программ строительно-монтажных работ и ввода объектов.

Недельно (декадно)-суточное планирование осуществляется на основе месячных планов и проектов производства работ с учетом реального состояния условий строительства и наличия материально-технических ресурсов. В месячные планы начальников участков, прорабов включаются следующие показатели: сроки ввода объектов и сдача их заказчику; сроки окончания комплекса строительно-монтажных работ по этапам и конструктивным элементам; физический объем строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами и силами субподрядчика; материально-техническое обеспечение; объем строительно-монтажных работ в денежном выражении по исполнителям и объектам строительства; показатели затрат труда и заработной платы рабочих, занятых на основных строительно-монтажных работах, на обслуживании субподрядчиков, на транспорте.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)