Старые специалисты

В те годы нам казалось, что решение любых вопросов уже по плечу нашему поколению. Слишком часто мы желаемое путали с действительным.

Это была счастливая пора творческих дерзаний, увлечений и надежд.

Огромные успехи, достигнутые в выполнении ленинского плана ГОЭЛРО и пятилетнего плана, окрыляли всех нас и нередко приводили к тому, что в своих проектах мы далеко отвлекались от реальных возможностей народного хозяйства. В то время мы все мечтали об успешном выполнении задачи «догнать и перегнать» и замахивались не только на достижение уровня производства электроэнергии крупнейших капиталистических стран Европы, но и помышляли о том, что уже недалеко то время, когда мы достигнем уровня США. Наши наметки развития электрификации и создания новейшей энергетической базы, как теперь ясно, далеко выходили за рамки реальности.

Работами по составлению перспективного плана электрификации руководил сам Г. М. Кржижановский. Я часто бывал у него и чувствовал, что он внимательно присматривается ко мне, изучает, на что я способен.

Во время этих бесед Глеб Максимилианович не только интересовался моей подготовленностью в энергетике и общим культурным развитием, но и обогащал мои знания своей огромной эрудицией и опытом. Памятуя о его советах, я часто выезжал в командировки на электростанции, где знакомился с работой предприятий, организовывал работу по составлению материалов второй пятилетки по программам, разработанным группой перспективного планирования.

Наша группа была аппаратом Глеба Максимилиановича по подготовке плана и одновременно — проводником указаний, дававшихся им при рассмотрении материалов по развитию электроэнергетики и электрификации народного хозяйства. При помощи Г. М. Кржижановского наша группа стала центром, вокруг которого сосредоточилось большое количество инженеров, разрабатывавших различные проблемы электрификации.

Г. М. Кржижановский направлял к нам людей, работавших над вопросами энергетического строительства.

Так появился инж. В. И. Малышев, который в течение ряда лет занимался проблемой строительства гидростанции на р. Ангаре.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)