Стадион имени В. И. Ленина

На основание поля был уложен крупный керамзит (фракции 20 мм) слоем 7 см, на него — слой камыша, далее — мелкий керамзит (фракции 8-10 мм) слоем 6 см, прикрытый тонким 1-2 см слоем ржаной соломы. Сверху насыпалась растительная земля.

Солома и камыш так же, как и мох, предохраняли дренирующие слои от засорения мелкими частицами фильтрующего материала и грунта.

Часто на водонепроницаемых грунтах оснований устраивают сплошной дренаж из слоя щебня (фракции 20 мм) толщиной 10-15 см, слоя гравия или керамзита (фракции 8 мм) толщиной 5-7 см и слоя крупнозернистого речного песка толщиной 7- 10 см. Основанию придают уклон более 0,008. Такое решение приемлемо не только для северных районов и средней полосы, но и для южных районов страны: слой гравия и керамзита хорошо сохраняет прохладу и влагу в нижнем слое почвы поля.

Эта дренирующая прослойка, толщину которой следует рассчитывать, играет также капилляропрерывающую роль, а в случае использования материалов с малым коэффициентом теплопроводности (А 0,4 кКал/м — ч °С) может служить теплоизоляционным слоем, регулируя таким образом ВТР конструкций футбольного поля. При возведении объекта на пучинистых грунтах можно полностью исключить деформации морозного пучения и всегда иметь ровное покрытие, отвечающее спортивно-технологическим требованиям.

Для предохранения этой прослойки от заиливания необходимы специальные конструктивные меры. При реконструкции стадиона имени В. И. Ленина в Тбилиси осушительные дрены шириной 40 см и глубиной 30-50 см отрыли в основании из вязкой глины и заполнили щебнем и пористым пемзошлаком.

Затем на основание поля был уложен слой гравия (5 см) и слой пемзошлака (5-7 см), на которые нанесли водо-удерживающую противозаиливающую прослойку (60% торфа, 30% соломы и 10% выжимок винограда).

Растительный слой представлял смесь из 5 частей земли, 2 частей пемзошлака, 2 частей песка, 1 части навоза и 1 части торфа; в нем был уложен дерн. Поле эксплуатируется с 1976 г.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)