Средства транспортирования

При транспортировании смеси в солнечную жаркую погоду не — обходимо предупреждать перегревание смеси в кузове автомобиля,: используя увлажненную мешковину, рогожи и т. п. С этой целью необходимо автомобили, предназначенные для перевозки бетонной смеси, снабдить простейшим оборудованием для крепления и наматывания (при загрузке и выгрузке) мешковины, которая, как и другие рулонные материалы, должна использоваться также для защиты смеси от атмосферных осадков. Средства транспортирования бетонной смеси должны исключить возможность потери растворной части смеси при перевозке. Перевозку бетонных смесей к месту укладки в большинстве случаев осуществляют автомобилями-самосвалами с задней или боковой выгрузкой.

Угол наклона кузовов автосамосвалов обеспечивает хорошую выгрузку бетонной смеси лишь в том случае, когда внутренняя поверхность кузова чиста и не деформирована.

Кузов автосамосвала следует периодически очищать или промывать с тем, чтобы выгрузка смеси производилась без задержки. Для обеспечения наибольшей производительности транспортных средств целесообразно организовать промывку кузовов струей воды под давлением непосредственно на бетонном заводе или, еще лучше, непосредственно после выгрузки автосамосвала.

За рубежом для перевозки готовой бетонной смеси широко применяют автобетоновозы различных типоразмеров и конструкций с емкостью кузова 2-9 м3. Автобетоповозы отличаются от обычных автосамосвалов большим углом подъема кузова (до 90°), обеспечивающим быструю и полную выгрузку бетонной смеси, конструкцией и формой кузова, препятствующей расслоению смеси в пути и утечке растворной части.

Применение автобетоновозов вместо обычных автосамосвалов дает существенный технический и экономический эффект, особенно при высоком темпе строительства.

Результаты производственных испытаний, проведенных в ЧССР, показали, что серийно выпускаемый в этой стране автобетоновоз Д-5 с полезной емкостью кузова 5 м3 при транспортировании бетонкой смеси на 6 км дает снижение себестоимости перевозки на 40% по сравнению с обычными автосамосвалами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)