Способы функциональности

Однако очень часто таких ресурсов у кибернетических систем не имеется. Например, строительная организация не может оказать влияние на землетрясения, наводнения и другие стихийные причины, нарушившие установленный режим снабжения ее подразделений материально-техническими ресурсами. Далеко не во всех случаях строительная организация может оказать влияние на другие экономические системы, связанные с ее деятельностью.

Имеется еще один недостаток данной стратегии — быстрые и сильные реакции кибернетической системы на внешние и внутренние воздействия подавляют механизм действия обратных связей внутри системы, нарушают ее устойчивость.

Однако в ряде случаев эта стратегия может применена. Стратегия управления связана с созданием внутри кибернетической системы определенных резервов, которые позволяют функционировать ей в течение определенного времени независимо от внешних возмущений.

В условиях предыдущего примера это означает создание в подразделениях строительной организации таких запасов материально-технических ресурсов, которые бы позволили им нормально функционировать некоторое время в случае нарушений снабженческой организацией своих обязательств, или вследствие других причин, приведших к не поставке оборудования и материалов. Указанная стратегия с точки зрения кибернетической системы является более эффективной, чем первая, поскольку не требует от нее и сильных реакций, обеспечивает достижение ею своих целей при меньшем количестве управляющих воздействий.

Однако эта стратегия требует создания тех или иных «страховых запасов», которые в ряде случаев являются замороженными средствами. Кроме того, использование этой стратегии требует достаточно высокого уровня организации кибернетической системы, в рамках которой создаются указанные запасы.

Наконец, стратегия управления целиком основана на использовании механизма обратной связи.

При применении этой стратегии никакого влияния на внешние возмущения не оказывается; регулирование производится исключительно в рамках самой кибернетической системы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)