Способ термического укрепления

Обстоятельство имеет весьма важное значение при использовании обжига для укрепления лессовых оснований под деформированными и даже разрушающимися зданиями и сооружениями. Впервые способ термического укрепления просадочных лессовидных грунтов был использован строителями треста Запорожстрой в 1953 г., когда на Запорожском масло-жиркомбинате вследствие замачивания производственными водами лессовых грунтов основания турбинного отделения комбината произошли неравномерная осадка части стен здания и перекос фундамента газовой турбины. В результате осадки в стенах здания возникли трещины, раскрывающиеся кверху на ширину до 10 мм, фундаменты конденсатора и турбины перекосились, что вызвало остановку турбины.

Причинами замачивания явились не герметичность трубопроводов водоочистных аппаратов и недостаточная гидроизоляция водоотводных люков. В шурфе, вскрытом у фундамента турбины со стороны источника замачивания, был обнаружен на глубине 3- 4 м от поверхности пола цеха сильно разжиженный грунт.

В шурфе с противоположной стороны фундамента грунт имел повышенную влажность, достигающую 40%. Для ликвидации аварии было принято решение произвести термическое укрепление подмоченных лессовых грунтов, находящихся в основании фундамента газовой турбины. Работы по ликвидации аварии производили в течение 5 суток в следующем порядке.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)