Специфическая особенность хозяйства связи

На высших уровнях управления (Министерство связи, министерства связи союзных республик, ПТУС) все автоматизированные системы управления разбиваются на две части — функциональную и обеспечивающую, причем функциональная часть состоит из функциональных (главным образом, выделенных по экономическим функциям) и отраслевых подсистем. На нижних уровнях управления отраслевое деление отсутствует.

Содержание любой АСУ, как указывалось выше, состоит в формализации на основе модели процесса решения той или иной управленческой задачи и передачи реализации этого формализованного процесса ЭВМ под контролем и с участием на определенных этапах человека. Причем процесс решения любой управленческой задачи представляет собой совокупность последовательно (для кибернетических) или параллельно (для’ экономических) реализуемых функций.

Для решения любой формализованной задачи необходимо обеспечить поступление на ЭВМ исходной информации, ее обработку там и выдачу необходимых машинных документов.

Информация в ОАСУ-Связь собирается с нижних уровней (отделение связи, участок, бригада и т. п.) и передается этап за этапом, постоянно укрупняясь семантически, но увеличиваясь по объему, на более высшие уровни управления для последующей обработки также с помощью ЭВМ. Одновременно в системе (на всех ее уровнях) формируются все справочные и нормативные данные, необходимые для решения тех или иных управленческих задач. Таким образом, содержание ОАСУ-Связь на любых ее уровнях составляет систему мер, направленных на автоматизацию процессов обработки циркулирующей в системе информации.

Именно такая автоматизация способна высвободить значительное время управленческого персонала от выполнения рутинной работы, поставить и решить задачи, которые не могли бы быть решены вручную (т. е. осуществить совершенствование методов и форм управления), ускорить процесс принятия управленческих решений и повысить их качество. Вследствие этого убыстряются производственный процесс, оперативность реагирования системы на внешние и внутренние возмущения, повышаются надежность всей кибернетической системы, ее живучесть, жизнеспособность.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)