Специализация в строительстве

Само создание материально-технической базы коммунизма и достижение высокой производительности труда неразрывно связано с дальнейшей концентрацией производства, специализацией и кооперированием предприятий, а также с целесообразным комбинированием производства. Специализация в строительстве развивалась по тем же направлениям, что и в промышленности. Первым направлением была специализация строительных организаций по сооружению объекта в целом как конечного продукта.

Она соответствует предметной специализации в промышленности. Крупные промышленные объекты и инженерные сооружения возводились вначале хозяйственным способом; для них создавались специальные строительные организации на время строительства.

Позже появились и постоянно действующие (подрядные) организации, осуществлявшие сооружение объекта в целом. Однако этот и неправильно характеризует сущность данного направления.

В основе специализации по сооружению объекта в целом лежит признак не отраслевой принадлежности, а создание потребительной стоимости в законченном виде, т. е. производственный признак. Поэтому характеристика какой-либо строительной организации только по отраслевому признаку сооружаемых ею объектов еще ничего не говорит об уровне ее специализации.

Термин «отраслевая специализация» не дает представления о том, сооружает ли данная организация объект в целом или выполняет только часть работ на нем. Кроме того, сооружение любого промышленного объекта наряду с цехами основного производства, т. е. собственно отраслевого производства, включает и объекты вспомогательного и обслуживающего производства, которые относятся к другим отраслям (электростанции, автомобильные и железные дороги и т. п.).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)