Специалисты энергетиков

История повторилось через год и опять почему-то именно со мной и с Алексеем Агаповым. И мы опять заявили то же, что и год назад.

Вскоре в целях ускорения выпуска молодых специалистов были отменены дипломные проекты. Стипендии мы стали получать по 150 руб. в месяц.

Кроме того, ежегодно получали еще одну стипендию для приобретения книг.

Со студентами старших курсов хозяйственные организации оформляли контракты. Вот какое значение придавалось выпуску молодых специалистов.

Это были первые свои инженеры, стройки и предприятия с нетерпением ожидали их. В конце ноября 1930 г. по окончании института я был направлен в распоряжение Закавказэиерго. Здесь мне объяснили, что работать я буду на Земо-Авчальской ГЭС, за чей счет мне выделялась стипендия.

Земо-Авчальская гидроэлектростанция, первая по тому времени крупная ГЭС, была пущена в 1927 г. Первая очередь состояла из четырех агрегатов по 3200 кВт каждая.

Вскоре после пуска ГЭС было замечено, что турбины легко развивают мощность и до 4500 кВт. Завод «Электросила» подтвердил свое согласие на перегрузку генераторов, и агрегаты были перемаркпрованы на 4500 кВт. Гидростанция питала город Тифлис и поселок Каспи с цементным заводом. В 1931 г. нагрузка гидроэлектростанции по вечерам достигала 14-15 тыс. кВт, а по ночам снижалась до 6 тыс. кВт. На ЗАГЭС я проходил производственную практику.

Знал людей, сооружения, оборудование. Прошло не более месяца, как мне доверили самостоятельное дежурство.

На станции работало довольно много молодых специалистов.

Главным инженером гидроэлектростанции был проф.

Л. Д. Хизанишвили. Старшим инженером работал молодой специалист Гога Датешидзе, прослуживший два года до этого на станции дежурным инженером.

Впоследствии он стал главным инженером Грузэнерго.

Директором ЗАГЭС был Сандро Дабахишвили, старый член партии, в прошлом рабочий-металлист. Его любили за спокойный характер и объективность, с любовью называли «наш красный директор».

Мне, как и всем дежурным инженерам, встречаться с ним доводилось не часто, но я видел его хорошее отношение к себе, возможно вызванное тем, что из 13 инженеров, работавших на гидростанции, я был единственным кандидатом в члены партии. Кроме меня на станции был еще один комсомолец.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)