Созидательная работа

Особенно ускоренно развивалась электроэнергетика, занявшая предопределенное ей В. И. Лениным ведущее место в промышленности. Высокие темпы прироста энергетических мощностей и использование мощности агрегатов обеспечили уже перед войной первое место в Европе и второе место в мире по уровню производства электроэнергии и установленной мощности электростанций.

К началу 1941 г. суммарная мощность электростанций страны превышала 11 млн. кВт. Линии электропередачи – кровеносные сосуды промышленности, создавали новый, индустриальный пейзаж необъятных просторов нашей страны, а общая протяженность их достигала 23 тыс. км. С полной отдачей работал Днепрогэс, имевший девять турбин по 62 тыс. кВт — самая мощная электростанция Европы, краса и гордость гидроэнергетики!

Количество электростанций мощностью свыше 100 тыс. кВт возросло до 20, а две тепловые электростанции достигли очень большой для тех лет мощности — 350 тыс. кВт. В 1939 г. были введены в эксплуатацию две паровые турбины по 100 тыс. кВт. Таких электростанций и агрегатов еще не было в Западной Европе. Типовыми становятся котлы по 200 т пара в час. Началось внедрение энергоагрегатов повышенных и высоких параметров пара — давления 60-140 кгс/см2 при температуре 500 °С. Начала осуществляться теплофикация городов, что давало ощутимую экономию топлива и очищало города от золы и дыма.

Были созданы и успешно развивались энергетические системы, возникновение которых было заложено планом ГОЭЛРО, провозгласившим необходимость «кольцевания» электростанций.

Впервые в мировой практике началось объединение энергосистем, показавшее огромную выгоду их параллельной работы. Это было крупнейшим достижением энергетики, положившим начало созданию объединенных систем и за рубежом.

Только 20 лет отделяло нас в последнем предвоенном 1940 г. от времени, когда был принят план ГОЭЛРО. Маленький отрезок времени в истории, но какой насыщенный и динамичный!

Наша страна, еще в недавнем прошлом крайне отсталая, заняла ведущее место в мире по темпам роста электроэнергетики и всей индустрии.

С полным правом мы могли сказать — мало прожито и много свершено! Действительно, годы, рожденные Октябрем, были равнозначны целой эпохе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)