Создание интегрированных систем обработки данных

Каких-либо общих правил построения моделей, а также подхода к применению математических методов для решения тех или иных управленческих задач в настоящее время не существует. Известно, что модель должна, достаточно точно отражать явление или процесс, причем слишком большая точность переусложняет модель, делает ее труднореализуемой и малообозримой, а следовательно, и недостаточно эффективной. С другой стороны, при малой точности модель также неэффективна, так как количественные результаты, полученные при расчете модели, оказываются неприменимыми к реальным объектам, явлениям и процессам.

Степень соответствия модели и моделируемой системы устанавливается в каждом конкретном случае исходя из особенностей системы. Однако заданная точность еще не определяет состава модели, так как одна и та же точность может быть получена с использованием различных моделей по составу показателей, способом их взаимодействия и видам математического аппарата.

С точки зрения сложности используемых математических методов различают три уровня математических моделей. Самые простые модели описываются обыкновенными алгебраическими уравнениями, к которым относятся, в частности, методы укрупненных показателей, корреляционного и регрессивного анализа и др. Более сложные модели предполагают применение дифференциальных уравнений.

Оба уровня моделей, как правило, позволяют получить точные количественные решения задач.

Однако управление техническими и экономическими системами весьма редко сводится к таким классическим построениям. В этих случаях обычно применяются различные динамические (имитационные, статистические) модели, предусматривающие применение самых разнообразных математических методов в тех или иных элементах модели с целью обеспечения среднестатистического (а не детерминированно однозначного) соответствия поведения модели и отображаемого ею явления.

Возможности статистических моделей практически безграничны, но их применение немыслимо без использования ЭВМ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)