Создание Единой энергетической системы

Освоение более высоких напряжений переменного тока и особенно передач постоянного тока повышает экономичность мощных дальних линий электропередач. Преимущества электрической передачи особенно сказываются при увеличении ее протяженности, напряжения и передаваемой мощности.

При учете межсистемного эффекта преимущество мощных линий электропередачи по сравнению с транспортом топлива по железным дорогам или по трубопроводам становится еще выше. Тенденции развития промышленности энергетического оборудования на уровне задач семилетнего плана характеризуются нами прежде всего типовыми компоновками крупных тепловых электростанций, на основании которых и производится их строительство.

Ввод новых мощностей и расширение действующих тепловых электростанций на блоки 150 и 200 тыс. кет проводятся в нашей стране по типовому проекту ГРЭС-1200, разработанному институтом «Теплоэлектропроект» совместно с заводами-изготовителями оборудования.

Для теплоэлектростанций мощностью крупнее 2 млн. квт в 1959-1960 гг. был разработан и утвержден в 1961 г. новый, улучшенный и унифицированный в строительной его части типовой проект ГРЭС-2400.

Этот проект имеет значительно лучшие показатели по сравнению с проектом ГРЭС-1200 и надо полагать, что его дальнейшее усовершенствование будет главной задачей ближайших лет. Кроме того, в процессах рассмотрения и утверждения находятся также разработанные институтом «Теплоэлектропроект», проекты ГРЭС-600-открытая установка — и ТЭЦ-400. Оборудование для приготовления угольной пыли, ранее (ГРЭС-1200) размещаемое в главном корпусе, в данном проекте вынесено в отдельное здание центрального в связи со следующими. принципиально новыми обстоятельствами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)