Совокупность терм

Известны следующие виды информационных моделей: графические, определяющие характеристики исследуемого объекта с помощью графиков, диаграмм, рисунков, чертежей; математические, осуществляющие описание указанного объекта средствами математического и логического аппаратов. С помощью математических моделей сочетаются качественные и количественные аспекты анализа, формируются точные методы совершенствования моделируемого процесса и его целенаправленного развития.

Точность и обоснованность моделей зависят от объективности и точности представления в них реальных экономических процессов, связи между основными параметрами системы, ограничений, достоверности используемой информации. Однако эти модели могут успешно применяться только в том случае, когда они отражают лишь важнейшие черты исследуемого объекта и отвлекаются от тех или иных сторон, имеющих второстепенное значение.

Допустимая абстракция и разумная степень детализации модели необходимы для объективного выявления основных закономерностей и практического ее использования.

Моделирование любого объекта начинается с формального математического описания происходящих в нем элементарных процессов и взаимодействия между ними с учетом основных возмущающих факторов.

Математическая модель служит исходным материалом для создания алгоритма, моделирующего исследуемый процесс. Этот алгоритм может быть реализован соответствующей программой для ЭВМ. Моделирование на ЭВМ имеет большое теоретическое и практическое значение, так как позволяет, не прибегая к дорогостоящим натурным экспериментам, оценивать многие характеристики исследуемого объекта.

Предметом рассмотрения кибернетики являются очень сложные вероятностные (физические, биологические, экономические) системы, имеющие активное целенаправленное поведение, обратную связь и способность предсказывания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)