Советская архитектура

Особо важное место в строительной технике древней Армении занимали каменные арки, несущие купола, цилиндрические своды, паруса и пр. В целом следует указать, что сохранившиеся до наших дней архитектурные сооружения в Армении являются плодом кропотливой созидательной деятельности на протяжении веков многих поколений зодчих и искусных мастеров-каменщиков, наделенных завидным дарованием. В деле создания каменной архитектуры в Советской Армении достигнуты серьезные успехи.

Советская архитектура, выросшая в период социалистической реконструкции строительства, создала много архитектурно-выразительных каменных зданий и интересных сооружений, украшающих Ереван — столицу Советской Армении, а также другие города.

Этому помогло и критическое использование наследства — древнего народного мастерства, которое сохранено и по-новому реализуется в современном архитектурном творчестве Армении.

Армения имеет огромные залежи естественных каменных материалов: граниты, сиениты, базальты, акдезитобазальты, туфы, известняки, конгломераты, мраморы и др. Наибольшее применение в строительстве имеют туфы и базальты.

Возможно использование в строительстве также гранитов, трахитов и других пород естественных камней.

Базальты применяются для кладки фундаментов и цоколей; стены зданий возводятся в виде кладки мидис из туфа. Очередной задачей является переход на кладку стен из камней правильной формы, которая более сейсмостойка, нежели кладка мидис.

Блочная кладка получит широкое применение в результате механизации производства блоков в карьерах и значительного увеличения их выпуска. Существующая механизация карьерного хозяйства пока не позволяет обеспечить строительство такими камнями в необходимых количествах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)