Совершенствование технологии строительного производства

К 1970 г. уровень механизации основных видов строительно-монтажных работ должен возрасти по сравнению с уровнем 1965 г. на 10-15% и составить в государственном сельском подрядном строительстве при выполнении земляных работ 85%; приготовлении раствора и бетона — 90%; осуществлении отделочных работ — 68%; возведении строительных конструкций — 75%. Совершенствование технологии строительного производства и сокращение затрат тяжелого ручного труда при строительстве сельскохозяйственных объектов происходит за счет: замены отдельных конструктивных элементов зданий более технологичными (без снижения сроков службы и капитальности здания); использования прогрессивных методов производства работ; применения средств малой механизации и ручного электрифицированного инструмента; использования рациональных инвентарных приспособлений и инструмента. Примером совершенствования конструкций сельскохозяйственных зданий может служить замена обычных фундаментов стаканного типа на свайные. Гипронисельхозом разработан типовой проект коровника на 200 голов (01-236-6; 01-236-6с) в двух вариантах с обычными и свайными фундаментами.

Сравнение вариантов показывает, что трудовые затраты на возведение здания со свайными фундаментами сокращаются на 10%, сроки строительства — на 6%, стоимость работ также снижается. Кроме того, уменьшение до минимума объема земляных работ позволяет ликвидировать сезонные ограничения при производстве работ нулевого цикла.

Применение железобетонных свай-колонн длиной 6 м, сечением 25×25 см на строительстве коровника в тресте Кировсовхозстрой дало возможность сократить сроки строительства, а также снизить его стоимость на 4,3 тыс. руб. Другим примером замены конструктивных элементов зданий на более технологичные является устройство кровель и гидроизоляции из холодных битумных мастик взамен кровель с покрытием из рулонных материалов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)