Сопровождение руководителей

А как выглядели тогда «учреждения» нашего Братскгэсстроя? На строительной площадке, которая сейчас тоже на дне моря — несколько палаток.

Одна из них — «Управление Братской ГЭС». Так мы начинали.

Неисчерпаемые возможности таит в себе электроэнергия Братской ГЭС. Раскинувшиеся сегодня вокруг электростанции гигантские промышленные объекты, такие как один из крупнейших в стране алюминиевый завод, мощный лесопромышленный комплекс, представляют лишь часть потребителей электроэнергии ГЭС. А сколько их еще будет построено?

Наши города!

В январе 1955 г. на Падуне появилась первая палатка, в июне стали рубить первый дом, летом 1957 г. в городе гидростроителей, в его двух поселках, насчитывалось уже более 50 тыс. жителей. Сейчас в городах Братске и Железногорске в многоэтажных зданиях с современными удобствами живут около 300 тыс. жителей.

Есть в Братске на одной из улиц остановка автобуса, которая называется «Сосна».

Эта остановка рядом с домом, на фасаде которого большая мозаичная сосна.

Жители уже привыкли, присмотрелись и к необычному названию остановки и к большой темно-зеленой картине.

А за этим — маленький эпизод становления нашего города. Когда город еще только начинался, и рубили просеку — коридор в тайге, внимание молодых строителей привлекла сосна, которая стояла особняком и… мешала ходу работ.

Долго не решались ее срубить, уж очень хороша была, поэтична, но делать нечего, пришлось…

Не без душевной боли пошли на это молодые, романтически настроенные созидатели нового. И решили они увековечить срубленную сосну, украсив ее мозаичным портретом фасад нового дома и назвав остановку автобуса ее именем.

Новые предприятия, города, строящаяся Усть-Илимская ГЭС, где предполагается поставить 18 гидроагрегатов по 260 тыс. кВт, горно-обогатительные комбинаты, такие как Коршуновский, рассчитанный на 20 млн. т сырой руды в год, наконец, сама наша красавица Братская ГЭС — все это результат труда сотен и тысяч людей, построивших станцию и сумевших покорить своенравную сибирскую реку.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)