Сооружения трех крупных плотин и ГЭС

Из сказанного выше следует, что строительство теперь гидроэлектростанций на реках Украины, Волге, реках Средней Азии и Дальнего Востока это уже вопрос не только энергетики. Сооружение регулирующих водохранилищ на этих реках является необходимым условием решения всенародной задачи по обеспечению устойчивых гарантированных урожаев технических культур (хлопка, кенафа, подсолнуха, сахарной свеклы и др.), расширения посевов риса, создания качественной кормовой базы для устойчивого развития животноводства, обеспечения наших крупных городов и промышленных зон овощами.

Одновременно сооружение водохранилищ не должно идти в ущерб, а, наоборот, должно содействовать развитию также рыбного хозяйства.

Сооружаемые же гидроэлектростанции при водохранилищах на указанных выше реках как бы попутно используют зарегулированный сток и, пропуская его через турбины ГЭС, будут вырабатывать исключительно дешевую электроэнергию. Что же касается дальнейшего развития гидроэнергетики в Закавказье, то уточненные данные показывают, что при надлежаще поставленных исследованиях представляется возможным сооружать высокоэффективные крупные гидроэлектростанции с удельными капиталовложениями, близкими к тепловым электростанциям.

Примером этому может являться ИнгуриГЭС на р. Ингури с высотой арочной плотины в 300 м, мощных гидроэлектростанций на р. Сулак, Дарьяльской ГЭС на р. Дарьял я ряд других. Эти гидроэлектростанции способствуют также развитию сельского хозяйства, они сами по себе требуют небольших удельных капиталовложений.

Поэтому в республиках Закавказья, объединенных в Единую энергосистему, возможно увеличение масштабов — строительства ГЭС, при этом, как показывают расчеты, даже при полном отнесении затрат, связанных с постройкой гидроузлов на стоимость гидроэлектростанций, последние являются высокоэффективными.

Обособленно стоит вопрос о развитии крупной гидроэнергетики Сибири.

Ввиду исключительных благоприятных природных условий, позволяющих на скальных основаниях возводить высокие плотины, располагаемые в узких каньонах рек, при наличии больших расходов воды высокой обеспеченности представляется возможным тут сооружать мощнейшие гидроэлектростанции.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)