Сооружение гидроаккумулирующих станций

Став Председателем Государственного комитета по высшей школе, Г. М. Кржижановский пытался некоторое время сохранить за собой и руководство разработкой перспектив электрификации страны. Мне приходилось бывать на различных совещаниях в комитете с участием крупнейших преподавательских сил вузов под председательством Г. М. Кржижановского, где обсуждались отдельные вопросы электрификации. Но эта работа не получила широкого распространения.

А в аппарате Главэнерго обстановка в области перспективного планирования и проектирования коренным образом изменилась.

С августа 1932 г. по май 1935 г. Главэнерго возглавлял А. В. Винтер.

Высокого роста с черной, посеребренной шевелюрой, такой же темной бородкой клинышком, внешне угловатый и резкий, а по существу мягкий, добродушный и высококультурный человек. Винтер был выдающимся практиком энергостроительства.

В его жизненном активе были работы на электростанциях в Баку, в обществе «Электрического освещения 1886 года» и руководство строительством Шатурской электростанции, одного из первенцев нашей электрификации. Последние годы он возглавлял Днепрострой и еще овеянный всемирной славой этого грандиозного сооружения, символа первой пятилетки, пришел к руководству всей энергетикой страны.

Он пытался организовать работу главка примерно теми же методами, которые применял на этой грандиозной стройке.

Когда я был вызван к нему на доклад о работе, проводимой в области перспективного планирования, то почувствовал, что вкуса к этим работам у Александра Васильевича лет. Несколько раз он задавал мне вопрос о том, наше ли это дело при наличии Госплана.

В дальнейшем я понял, что Винтер в ту пору не терпел никакого «теоретизирования» и относился холодно к проблемам будущего, целиком занятый текущими хозяйственными нуждами энергетики.

Проработав менее трех лет, А. В. Винтер был переведен в Главгидроэнергострой, а на его место был назначен К — П. Ловин, энергичный, опытный человек, в прошлом электромонтер, выдвинутый на работу управляющим Мосэнерго, затем начальником строительства Челябинского тракторного завода.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)