Сообщение радио

Сдав дела по руководству пуском электростанции, я сообщил об этом по телефону наркому электростанций А. И. Леткову. В ответ получил «разнос» и команду — ускорить пуск второго агрегата, находившегося в монтаже.

По резкому и взволнованному голосу наркома чувствовалось, как нелегко ему сейчас приходится. Андрей Иванович разъяснил мне, как пуск новой крупной электростанции нужен для обороны страны, и потребовал, чтобы я «немедленно занялся этим делом», иначе он «крепко накажет» меня.

Пришлось энергично заниматься делом, которое я только что собирался оставить. Осуществляя все возможные и даже, как нам казалось, невозможные меры для ускорения пуска второго агрегата, мы тогда еще не могли подумать, что через два месяца оба агрегата Кура-ховской ГРЭС придется демонтировать.

В первой декаде августа меня вызвал к телефону нарком электростанций, предложил немедленно взять со строительства 300 рабочих и выехать на автомашинах на Депродзержинскую ГРЭС. Не уяснив из нескольких коротких фраз наркома задачу этой группы и полагая, что Днепродзержинская ГРЭС должна восстанавливаться после бомбардировки, я спросил: — Нужно брать строителей?

— Неужели не понимаешь? Подбери лучших монтажников, больше по тепловому оборудованию и часть электриков — нужно снимать оборудование.

Понятно? В твоем распоряжении несколько дней, времени не теряй, нужно быть в дороге через три-четыре часа.

Приедешь на «Дзержинку» — позвони. Прямо со строительных работ были сняты грузовые автомашины, руководитель Тепломонтажа С. П. Гончаров отобрал лучших монтажников, и колонна через 3 часа двинулась на запад.

В дороге я вспоминал, что еще несколько лет назад, когда был инженером-наладчиком, работал на «Дзержинке» по пуску и наладке турбин, тоскливо думал, что именно мне предназначается тяжелая задача закончить деятельность предприятия, которое вместе с коллективом электростанции довелось вводить в большую жизнь.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)