Снижение стоимости гидроэнергетического строительства

Усиление промышленного развития и интенсивное вовлечение в хозяйственный оборот природных богатств восточных районов страны были определены директивами XX съезда, и их дальнейшие перспективы развития оформились решениями XXI съезда. Такое ускоренное развитие экономики увеличит удельный вес восточных районов в общесоюзном производстве (промышленной продукции в следующих размерах к 1965 г.: по выплавке чугуна примерно до 44%, стали 48%, производству проката 49%, алюминия до 71%, добыче угля примерно 50%, нефти 30%, выработке электроэнергии 46%. Скорейшее создание материально-технической базы общества будет решено разработкой генеральной перспективы 20-летнего развития народного хозяйства страны.

Перед всеми совнархозами встанет задача выбора правильных направлений массовой электрификации, решения топливно-энергетических балансов, развития и размещения топливной промышленности, размещения электростроительства — задачи, которые и должны привести прежде всего к высоким темпам роста производства электроэнергии, с доведением выработки в 1980 г. до 2 700-3 000 млрд.

квт-ч и при условии наибольшей эффективности капиталовложений и наименьшим расходам материальных ресурсов для страны в целом.

Народного хозяйства встали на путь экономической общности интересов для решения этих вопросов, многие районы страны организовали по координации и планированию развития производительных сил. «…надо стараться проводить кооперирование в пределах совнархоза или с соседними совнархозами и только то производство, которое требует более отдаленной кооперации, надо кооперировать с отдаленно расположенным производством, и такой кооперации не следует бояться, если она разумна.

Надо поддерживать ее». Эти слова товарища Н. С. Хрущева, сказанные на Пленуме ЦК в июне 1959 г., следует помнить. Наметим некоторые направления развития электроэнергетического хозяйства на новом этапе.

Для удовлетворения возросшего электропотребления Европейской части страны местных ресурсов не хватит.

Будет жестко ограничено развитие в этих районах энергоемких производств; получение в больших количествах алюминия, магния, титана, электростали и других электроемких продуктов рассчитывается на новы предприятиях районов Сибири и Средней Азии на базе дешевой электроэнергии мощных гидравлических и тепловых электростанций.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)