Смотровые колодцы

В состав работ по возведению смотрового колодца входят: разбивка осей колодца, отрывка котлована и крепление стенок его, устройство подушки из щебня или гравия толщиной 15-20 см под днище, бетонирование днища и стенок нижней части колодца (рабочей камеры), устройство примыкания труб к колодцу, устройство лотка, кладка стенок верхней части колодца из бетонных и кирпичных элементов, установка крышки колодца, разборка креплений стенок, котлована и обратная засыпка его, устройство отмостки вокруг колодца шириной 0,8-1 м из пропитанного битумом гравия или щебня в случае возведения колодцев, выходящих на поверхность вне границ спортивного ядра или игровых площадок и полей. Для предохранения стенок колодцев от действия агрессивных грунтовых вод до засыпки пазух грунтом их наружные поверхности обмазывают горячим битумом за 2 раза на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. Кладку кирпичных колодцев ведут на пуццолановом цементном растворе состава 1:3, а стенки с двух сторон оштукатуривают таким же раствором состава 1:2. Дождеприемники устанавливают для сбора воды в пониженных местах зон отдыха и хозяйственных зон спортивного комплекса через 100-250 м в зависимости от уклона поверхностей и интенсивности дождей.

Вода, поступающая в них через металлические решетки, отводится по трубчатому перепуску в колодцы коллектора и далее — в водоприемник.

Обычно устраивают дождеприемники размерами в плане 0,8×0,3 м, вокруг них для предохранения от размыва предусматривают гидроизоляционный песчано-битумный или асфальторезиновый слой толщиной 2 см и шириной 1,5 м. Для более полного использования спортивных площадок и полей в дождливое время года необходимо, чтобы атмосферные осадки не задерживались на их поверхности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)