Служба светомаскировки

Вчера, 6 ноября 1941 г., все были настроены празднично, собрались в подвалах и с замиранием сердца слушали радиопередачу о торжественном собрании в Москве. Начался налет и форсированная бомбежка Ленинграда.

Много бомб падало на Петроградской стороне и в других районах города. На крыше и в подъездах здания Ленэнерго находились дежурные, готовые сбрасывать и тушить «зажигалки».

Вдруг все здание затряслось от сильнейшего удара.

Командиры отрядов самообороны со своими бойцами выскочили наверх и в полной темноте, с ручными фонариками начали осматривать помещения внутри здания. Дежурные бойцы с крыши сообщили, что в здание попала бомба, но в первые минуты ее нигде не могли обнаружить.

К нам навстречу бежал главный инженер Энергосбыта А. А. Принцев.

Он показывал в сторону, где располагались кабинеты директора и главного инженера Энергосбыта.

Бомба пока не разорвалась, она была замедленного действия с часовым механизмом, и никто не знал, когда она может сработать и поднять здание с его обитателями на воздух.

Были срочно вызваны взрывники Ленвзрывпрома. Приехала бригада отважных людей во главе с Орловым.

Они немедленно заставили наши отряды оцепить здание, перевести из этого сектора всех людей в другие подвалы и приступили к обезвреживанию бомбы.

Однако, несмотря на весь свой богатый опыт, они не сумели найти секрет действующего механизма. Наконец, Орлов сообщил, что враг применил какую-то «новинку», возня с ней может затянуться надолго и что недопустимо подвергать риску множество людей, находящихся в здании.

Он попросил выделить из наших отрядов трех бойцов, которые с его бригадой вынесут бомбу на Марсово поле. Выделенные товарищи сообща со взрывниками подняли и понесли 250-кг бомбу.

Орлов бросился вперед открывать им дверь…

И в это время бомба взорвалась! Орлова и тех, кто ему помогали открывать двери, волной вынесло на лестницу, изранило стеклами, но они уцелели.

А те, кто нес бомбу — бойцы отрядов самообороны Ленэнерго Н. Ф. Захаров, Б. Ю. Марголин, В. Д. Макаров и бойцы Ленвзрывпрома А. Я — Зайцев и И. У. Тихомиров — погибли. Все три этажа этого крыла здания подняло на воздух и разрушило до основания.

Всю ночь и весь день велись раскопки — но никаких следов погибших.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)