Сложнейшие расчеты

Все объяснялось действительно просто. Схваченные и придавленные бетонной подушкой девонские глины крайне медленно пропускали воду.

Для того чтобы со стороны нижнего бьефа создался достаточный подземный напор, нужно было время, только время.

А пока на здание действовала одна сила — напор реки на верховую грань. — Через два дня, — предсказал Николай Николаевич, — все пойдет обратно.

Уже остановилось!

-крикнул он, убегая. — Скорее нужно обрадовать всех!

В самом деле, через два дня здание начало возвращаться в исходное положение. Через две недели оно остановилось так, как было предусмотрено проектом.

У всех отлегло от сердца. Можно было готовить агрегаты к пуску.

Из основных работ на Нижне-Свирской ГЭС оставалось лишь перекрытие реки.

Первая очередь-часть плотины и здание станции — была уже готова.

Остановку реки сначала предполагалось провести старым способом: ставить ряжи и пространство между ними закрывать деревянными щитами пли железобетонными плитами. Так, в частности, перекрыли Днепр.

Это было сложно, требовало много ручного труда.

К тому времени только что вышла в свет книга молодого профессора С. В. Избаша о новом способе перекрытия рек — посредством наброски камня в текущую воду. Этот способ, сейчас принятый повсеместно, тогда представлялся необычным, но инженер Н. Н. Крашенинников внес предложение попробовать его у нас, на Свири.

Выгода заключалась в возможности широкой механизации всех работ по перекрытию реки. Графтио заинтересовался предложением и вызвал нас к себе.

Тонкий и умный инженер, Генрих Осипович проявлял большую осторожность в любых начинаниях.

Он терпеливо выслушивал возражения и, если его убеждали расчеты, решительно шел навстречу. Но расчеты должны были быть без малейшего изъяна.

Мы собрались у начальника строительства на Нижней Свпрп в большом двухэтажном рубленом доме, превращенном в своего рода штаб-квартиру.

В нем было шестнадцать комнат для приезжающих, на первом этаже — столовая, где одновременно могли разместиться человек сорок.

Над столовой помещался такой же просторный зал. Здесь и принимал инженеров Графтио. Его личная квартира состояла из двух комнат.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)