Сквозное судоходство

В 1929 г. после окончания техникума мы, группа из семи гидротехников, были направлены в Среднюю Азию на восстановление ирригационных систем. В Ташкенте нас поразило обилие цветов и зрелых фруктов, неожиданное для нас в мае. Их продавали на каждом шагу. Доложив о своем прибытии в управлении Средазводхоза, мы отправились устраиваться на квартиры.

Это оказалось очень просто: было так тепло, что ночевали во дворах, среди чинар, прямо на коврах. С питанием тоже проблем не возникало.

Фрукты стоили дешево. Воду брали из колодца.

Через несколько дней нас вызвал представитель ЦК партии по вопросам водного хозяйства в Средней Азии тов. Уханов. Высокий, худой, статный, с большими, на манер запорожских, усами, Уханов встретил нас приветливо и повел неторопливую беседу.

Он рассказал, как устанавливалась власть в Средней Азии, как были разгромлены банды басмачей, говорил, что басмачи еще появляются в районах, близких к границе.

— Вот, что, хлопцы, — сказал он в заключение,-задача перед вами большая и ответственная: нужно восстановить все оросительные каналы и построить новые. — Дело в том, — продолжал он, — что Средняя Азия — основной поставщик сырья текстильным и хлопчатобумажным фабрикам страны.

А за годы мировой войны, за то время, когда Красная Армия громила белогвардейцев и изгоняла интервентов с нашей земли, хлопководство пришло в упадок. Посевные площади под хлопчатник сократились в несколько раз: в голодные годы там сеяли пшеницу.

Сейчас положение иное. По ленинскому плану электрификации страны промышленность и сельское хозяйство уже превзошли довоенный уровень.

Текстильным фабрикам нужно сырье. «Даешь хлопок!

» — вот задача на сегодня. Для этого нужно не только восстанавливать старые оросительные системы, но и создавать новые.

Побывайте в проектных организациях, на местах, и приступайте к делу.

Помните, что вы решаете большую задачу, увеличиваете производство хлопка-сырца. Прямо от Уханова мы направились в проектно-изыскательский отдел Средазводхоза.

Там работали примерно месяц, внимательно изучали проекты, получали технические консультации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)