Скважины

Таким образом можно было добиться наибольшей неравномерности между двумя смежными объемами-башнями и тем самым создать неблагоприятные условия для конструкций дома. Поэтому замачивание производилось лишь возле одного из угловых объемов-башен с двух сторон. Для ускорения процесса просадки, а также для увеличения неравномерности деформации основания замачивание осуществлялось через скважины.

Скважины на глубину 2 м от поверхности бурили диаметром 40 см, а ниже одна часть скважин добривалась комплектом 0 130 мм еще на глубину 2 м, а другая часть на 1 м. Гакам образом, общая длина скважин была равна 3 и 4 ж. Три скважины были пробурены на всю глубину диаметром 130 мм. Скважины располагались на расстоянии примерно 120 см от грани фундамента; расстояние между скважинами было 80-100 см. Скважины заполнялись гравием.

Устья их объединялись одним лотком глубиной 0,5 м и шириной 150 см, который также был заполнен гравием. Вода в лоток подавалась шестью шлангами из временного водопровода.

Расход воды измерялся водомером. После начала замачивания вода из лотка стала поступать в траншею, открытую с внутренней стороны блока.

Таким образом, фактически имело место замачивание фундамента с трех сторон.

Осадка несущего объема-башни определялась путем прецизионного нивелирования стеновых марок. Нивелирование осуществлялось относительно глубинного репера, установленного на расстоянии примерно 50 м от места-замачивания.

Реперная труба была в бетоне на глубине 11 ж от поверхности в красно-бурых суглинках.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)