Системы с естественной циркуляцией

При устройстве систем с естественной циркуляцией помещение котельной должно обязательно располагаться ниже отопительных приборов — в подвальном помещении. По соображениям безопасности в случае аварии с котлом котельная в подвале не должна находиться под помещениями классов, мастерских, лабораторий, игровых и групповых комнат, под вестибюлями и гардеробами, т. е. под местами массового скопления людей.

Насосные системы отопления позволяют располагать отапливаемые помещения на одном уровне с котлом или даже ниже его, иначе говоря, позволяют вынести котельную из здания в отдельно стоящий корпус или присоединиться к какой-либо существующей котельной.

Стоимость трубопроводов в системах с насосным побуждением ниже, чем в системах с естественной циркуляцией, из-за того, что диаметр труб в этих системах может быть уменьшен. Главным недостатком насосных систем в условиях сельской местности является прямая зависимость их работы от наличия электроэнергии и, более того, бесперебойной круглосуточной ее подачи.

Устройство насосных систем более сложно, и для обслуживания ее требуется персонал высокой квалификации. Для устранения шума, возникающего при работе насосов, необходимо устройство специальных фундаментов под эти установки.

Насосные системы отопления могут быть как двухтрубными, так и однотрубными. Двухтрубные системы с верхней разводкой наиболее эффективны в зданиях малой этажности: в этом случае разница в температуре нагревательных приборов I и II этажей незначительная и отопительные приборы на верхнем этаже не будут перегреваться.

В зданиях школ и дошкольных учреждений при применении насосной системы предпочтение следует отдать однотрубным схемам.

Печное отопление в зданиях школ и дошкольных учреждений следует применять в исключительных случаях, когда центральное отопление выполнить невозможно.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)