Системный подход

Применительно к строительству сооружений связи системный охват включает его рассмотрение как физической, экономической и кибернетической систем. Системное представление строительства сооружений связи осуществляется на этапе разработки автоматизированной системы управления, а системная организация — при внедрении этой системы. Остановимся на некоторых общих свойствах кибернетических систем, состоящих из объектов, процессов и явлений, в которых исследуются протекающие в них процессы управления.

Любая кибернетическая система состоит из двух подсистем — управляющей (часто называемой системой управления) и управляемой, соединенных между собой потоками командной (первичной) информации и информации обратной связи. Управляемая подсистема может быть физической или экономической системой.

В рамках кибернетической системы структура этой подсистемы не изучается, она представляется в виде «черного ящика», имеющего соответствующие входы и выходы. Изменение системы, являющейся управляемой подсистемой, во времени может происходить под воздействием бесчисленного множества различных внешних воздействий, но лишь конечное их количество оказывает существенное влияние на указанное изменение.

Элементы управляемой подсистемы, к которым приложены входные воздействия, называются входами. Различают два типа входных воздействий — управляющие и возмущающие.

К управляющим относятся воздействия, исходящие от системы управления, величины и периодичность появления которых могут регулироваться системой управления с целью более предпочтительного изменения управляемой подсистемы по отношению к другим возможным ее изменениям исходя Оценка изменения управляемой подсистемы может быть произведена, если определено ее состояние.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)