Система и системный подход

Изобретение электрического телеграфа, а затем и телефона вызвало необходимость монтажа оконечного оборудования и линий связи. Монтажные работы выполнялись силами эксплуатационников, так как выделение строителей в отдельные организации произошло много позже, когда объем работ по сооружению телеграфных, телефонных и междугородных станций и линий значительно возросли. По всей видимости, первые строительные фирмы возникли при осуществлении прокладки трансатлантических кабелей между Европой и Америкой, Однако строительные организации связи продолжали оставаться технологическими, т. е. в этот период времени главными были вопросы, как осуществлять монтаж, как и чем соединять кабельные жилы, как делать кроссировки и т. п. С каждым новым строительством постепенно накапливался опыт.

Знаменитое сооружение воздушной линии связи от центра страны на Дальний Восток протяженностью несколько тысяч километров, пересекающей целый ряд климатических зон, можно считать классическим примером того, что именно инженерные решения обеспечили успех строительства. Не случайно, что эта стройка начала 30-х годов до сих пор считается академией строительства сооружений связи, которую прошли многие выдающиеся специалисты связи.

Появление кабельных линий, АТС, многоканальных систем ВЧ уплотнения не только создали многовариантность проектных решений, но и принесли в строительство принципиально иные технологические процессы. Их совершенствование постепенно привело к унификации, которая способствовала тому, что монтажные работы, ранее выполнявшиеся только инженерами, специалистами высокой профессиональной подготовки, стали доступны рабочему.

Технология строительства перестала быть основной его проблемой, на первый план стали выступать проблемы экономики, организации и управления строительством; именно правильное решение этих проблем стало предопределять успех любой стройки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)