Система электроподогрева

Нагревательный элемент футбольного поля представлял собой ряд прямых нитей стальной проволоки 0 8 мм (по проекту — 6 мм), уложенные параллельно короткой стороне поля с шагом 50 см. В соответствии с расчетами для подогрева растительного слоя и магистрального дренажа футбольного поля размером 72×108 м потребовалось 2 трансформатора общей мощностью 200 кВт (расчетная мощность равна 150 кВт) и линейным напряжением 110 В на низкой стороне. Проволочные элементы параллельно соединялись в группы по 7-8 шт., которые объединялись по 5 последовательно и подключались к 3-фазной сети.

Нагревательный элемент был рассчитан так, чтобы обеспечить в течение 8 сут оттаивание растительного слоя и поддержание необходимой температуры почвы в дальнейшем до наступления устойчивого потепления наружного воздуха. Обогрев магистрального дренажа обеспечивался укладкой в траншею над дренажной трубой арматурного стержня 0 28-30 мм, по которому пропускался электрический ток от трансформатора мощностью 180 кВт и наряжением 110 В. В мае 1973 г. были проведены испытания системы подогрева.

В течение 2-3 сут темпетатура растительного слоя повысилась до +5°С. Трава на поле начала расти на месяц раньше, чем на — необогреваемых газонах скверов и парка Воркуты.

Применение электрообогрева футбольных полей в районах распространения вечномерзлых грунтов требует проведения дальнейших экспериментов с учетом состояния грунтов в зависимости от принципа их использования.

В большинстве случаев при пучинистых и просадочных грунтах необходима их замена крупнозернистыми песчаными, крупнообломочными и другими аналогичными грунтами, нейтральными к замораживанию-оттаиванию. Во всех случаях электрообогрев газонных футбольных полей эффективен при низком уровне грунтовых вод, который можно понизить только с помощью рассчитываемых дренажных систем.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)