Сильнопесчаные почвы

Если на участке строительства почва глинистая или пылеватая, засоренная мусором, не подходящая для устройства плодородного растительного слоя или мощность плодородного слоя недостаточна, то землю для образования растительного слоя завозят извне, добавляя к ней по мере необходимости питательные вещества и структуроулучшающие компоненты: песок, торф, перегной, известь, костную муку. Для получения однородного состава смесь можно перемешивать вручную, но лучше в бетономешалке, причем надо заранее знать содержание той или иной фракции грунта, учитывая не только климатические условия района строительства, но время загрузки поля.

Так, если почва глинистая, вязкая, но в нее необходимо ввести крупнозернистый песок и органические удобрения из расчета 180-250 м песка и 70-100 м3 перегноя на 1 га при толщине улучшаемого слоя 10-12см. Песчаные почвы улучшают внесением компоста из торфа и перегнивших листьев.

Сильнопесчаные почвы делают более связными, добавляя в них органические удобрения и суглинок с содержанием глины не более 18-20% в следующей пропорции: части перегноя или компоста, часть суглинка.

Смесь тщательно перемешивают, добавляя костную или фосфатную муку по 6-10 кг на 10 м3, а затем рассеивают по полю слоем до 5 см. Если гумуса в почве меньше 4%, то на поле равномерно насыпают мелкокомковатый торф из расчета 30-45 т на 1 га. После планировки основания газона, устройства и проверки дренажа, подготовки земли для растительного слоя приступают к ее укладке. Всю площадь основания разбивают на квадраты 3×3 или 5×5 м; в углах квадратов устанавливают колышки с нанесенными проектными отметками.

Если имеется дренирующая прослойка песка, гравия, щебня и т. п., то проверяют ее отметки и затем следят, чтобы во время укладки земли они не сбивались.

Для подвозки смеси земли на поле используют мотороботы, мотороллеры, тачки на пневматических шинах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)