Силикатизация просадочных грунтов

Вместо необходимого по проекту уплотнения грунта путем просадки его поверхности на 450-500 мм, как это имело место при обычном замачивании, в течение нескольких дней была достигнута просадка на 1000- 1200 мм, т. е. более чем в два раза превышающая проектную, причем равномерная по всей длине котлована и вызвавшая резкий обрыв со стороны рядом расположенного дома № 6, что свидетельствует о высокой степени местного глубинного уплотнения только в зоне замоченного участка. При этом большую роль сыграл водозащитный грунтовой экран, устроенный со стороны соседнего дома на расстоянии 10 м от замачиваемой площадки.

При ускоренном уплотнении просадочных грунтов расход воды на 1 м2 основания составил от 4 до 7 м3 вместо 18,6 м3/м2 при обычном замачивании.

Полезное время, затрачиваемое на замачивание, составляет 5-6 дней вместо нескольких месяцев, причем это время может быть еще сокращено. Взрывные работы проводились в течение 4-6 ч. Рассмотренный в этом разделе способ уплотнения просадочных лессовых грунтов большой мощности следует рекомендовать при соответствующих геологических условиях.

Сущность метода силикатизации грунтов заключается в том, что в грунт нагнетают специальные химические растворы, которые способствуют прочному и быстрому закреплению слабых грунтов. Этот метод укрепления грунтов в Советском Союзе был разработан в начале 30-х годов под руководством заслуженного деятеля науки и техники, проф.

Б. А. Ржаницына.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)