Штанги бурильные квадратные

Длинный вал турбины во избежание прогиба снабжен средней опорой 6 со втулкой 7. Нижняя часть вала полая и имеет отверстия для подачи глинистого раствора к долоту. Корпус турбобура в верхней части присоединен на резьбе к переходнику 8, связывающему турбобур с колонной буровых труб.

К нижней части корпуса турбобура присоединен ниппель 9 с направляющей втулкой 10. Многоступенчатая пята служит для восприятия осевых усилий, действующих на вал, и одновременно является радиальным подшипником. Во время транспортирования оба отверстия турбобура закрывают пробками 11. Глинистые растворы применяют главным образом при бурении скважин в малоустойчивых и рыхлых породах, а также в некоторых сильнотрещиноватых породах, при бурении которых наблюдается сильное водопоглощение.

Устойчивость рыхлых пород обеспечивается в результате гидростатического давления столба глинистого раствора и образования глинистой корки на стенках скважины.

Применение глинистого раствора обеспечивает возможность бурения скважин по неустойчивым породам без крепления, а в сложных условиях (пески, плывуны) — с меньшим количеством обсадных труб; кроме того позволяет производить очистку забоя скважины от разбуренной породы с выносом бурового шлама на поверхность, так как при перерывах в бурении или в период кратковременной остановки бурового насоса частицы шлама удерживаются во взвешенном состоянии и не осаждаются на забой скважины. Глинистый раствор получают путем перемешивания глины с пресной водой.

При отсутствии базы лабораторных исследований качество глины определяют визуально. Глина может быть использована для приготовления раствора, если она в свежевзятом образце (при естественной влажности) имеет следующие свойства: весьма устойчива на излом в крупных кусках; в мелких комочках не раздавливается пальцами; при срезе ножом имеет как бы полированную поверхность более темного цвета; в избыточно влажном состоянии вязка на ощупь и легко раскатывается.

Глина не пригодна для приготовления раствора, если она содержит большое количество железа (красный цвет), вкраплений известняка, гальки, пирита, песка; дает отстой; в воде рассыпается на мелкие плохо смачиваемые пластинки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)