Шпуровой метод

Глубину заложения и расположение зарядов подбирают таким образом, чтобы размеры кусков разрыхленной породы были удобны для дальнейших работ. При разработке взорванной породы экскаватором линейные размеры кусков не должны превышать половины наименьшего внутреннего размера ковша экскаватора. Шпуровой метод применяют как с мелкими шпурами (длиной 1-3 м), так и с удлиненными шпурами (до 9 м). В последнем случае становится возможным размещение максимального количества взрывчатки на возможно большей глубине, что в значительной степени повышает эффективность взрыва.

Для этой цели в удлиненных шпурах при помощи взрывания в нижней их части небольших зарядов ВВ получают камеру в виде котла. Шпур, полученный таким методом, называют котловым шпуром, а операцию взрывания небольших зарядов на дне шпура — прострелкой шпура.

Расстояние между шпурами определяется опытным путем. Обычно оно бывает в пределах 0,8-2 л, где л — кратчайшее расстояние от центра заряда до открытой поверхности.

Заряд ВВ помещают в нижней части шпура.

Длина заряда при цилиндрических шпурах составляет обычно 1/3 глубины шпура и во всяком случае не должна превышать 1/63 глубины. Если разрабатываемые пласты подстилаются более рыхлыми породами, например, при рыхлении мерзлых грунтов, глубина шпуров не должна превышать 0,8 мощности взрываемого пласта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)