Широкое распространение

Второй способ термического или термохимического укрепления принципиально отличается от первого (автор И. М. Литвинов). Он был не только практически освоен, но и получил широкое распространение в СССР и за рубежом.

Этот способ основан на термической и термохимической обработке укрепляемых грунтов горячими газообразными продуктами горения, обогащенными при необходимости специальными химическими добавками; причем горючее (газообразное, жидкое, твердое) сжигают непосредственно в толще укрепляемого грунта или в устьях герметически закрытых скважин или над такими скважинами с регулированием химического состава продуктов горения путем соответствующих химических добавок.

В результате воздействия на грунты раскаленных газообразных продуктов горения и химических добавок (твердых, жидких или газообразных), вводимых до процесса термической обработки грунта, в процессе ее или после достигается соответственно термическое, термохимическое или комбинированное укрепление различных грунтов. Укрепляемая толща грунта прогревается до температуры, вызывающей необходимые изменения его свойств, главным образом, за счет напорной фильтрации под избыточным давлением раскаленных продуктов сгорания по порам укрепляемой толщи грунта.

При непосредственном сжигании любого вида топлива в толще укрепляемого грунта происходят термические и термохимические реакции и преобразования.

Поэтому более правильным было бы называть термический способ термохимическим. Однако с целью разграничения случаев, когда продукты сгорания обогащаются дополнительными химическими добавками и не обогащаются, было решено сделать соответствующее искусственное разграничение термического и термохимического способов.

Такая терминология вошла в печатные источники и в СНиП.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)