Широкое применение буровзрывных работ и механизация погрузочных работ

Проходка стволов во Франции. Состояние техники проходки стволов способом замораживания во Франции можно проследить на примере проходки ствола «Вернежуль» шахты «Ла-Ув». Ствол «Вернежуль» (диаметр в свету 6,5 м, глубина замораживания 230 м) проходили в следующих геологических условиях: до 13 м — сухие пески, от 13 до 192 м — водоносные песчаники с исключением прослойков глины, конгломерата, от 192 до 218 м — конгломерат с включением пирита, железного шпата и песчаника, от 218 до 240 м — мягкие песчаники, местами трещиноватые. Работы по проходке ствола по водоносным породам вели в такой последовательности: проходка форшахты; бурение замораживающих скважин и замораживание пород; проходка ствола в замороженной зоне; возведение временной бетонной крепи звеньями сверху вниз при бетонировании звена снизу вверх; возведение постоянной железобетонной крепи; тампонаж закрепного пространства.

Вначале была пройдена и закреплена бетонной крепью форшахта диаметром 9 ж в свету. Вокруг ствола была сооружена галерея шириной 3 лі и глубиной 3,75 м, которая использовалась для установки насосов (применяемых для подачи раствора при бурении замораживающих скважин), головок замораживающих труб и монтажа распределительного коллектора.

Кроме того, на бетонном основании галереи покоились опорные балки станкД постоянного копра.

По окончании этих работ начали собственно проходку ствола До уровня грунтовых вод, т. е. на 13 м ниже устья, ствол проходили по необводненным породам; на глубину 25 м, т. е. на 12 м ниже гидростатического уровня, — по водоносным породам. Проходку вели обычным способом с применением железобетонной крепи и водонепроницаемой опалубки.

Для проходки по водоносным породам (между отметками 13 и 25 м) на расстоянии 6,5 м от оси ствола были пробурены две скважины диаметром глубиной 40 м и одна такая же скважина на расстоянии 10,5 м от оси ствола. Производительность трех эрлифтов, установленных на этих скважинах, составляла 100 м3/ч, что позволило пройти верхнюю часть ствола и вентиляционный канал по сухим породам.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)