Ширина фундамента

Ширина фундамента 0,6 м, а давление по подошве 2 кг/см2. Следовательно, ниже подошвы остается слой присадочного грунта толщиной 2 м. Определим возможную величину просадки. С этой целью строим эпюру напряжений по глубине от внешней нагрузки и собственного веса грунта и подсчитываем просадку по формуле Разобьем оставшуюся толщу на два слоя: первый, равный 1,5 В (1 ж), с давлением в середине слоя 1,47 кг/см2 и второй также толщиной 1 м с давлением в середине. Такая величина осадки фундамента недопустима для данной конструкции, поэтому следует фундамент заглубить больше, например.

Следовательно, в этом случае осадка фундамента оказывается допустимой.

Кроме указанных методов при I типе грунтовых условии можно допустить при соответствующем обосновании строительство крупнопанельных домов с применением упрощенных по сравнению с решениями, применяемыми при II типе, грунтовых условий, конструктивных и водозащитных мероприятий. Это значит, что при определенных инженерно-геологических условиях по аналогии с приведенным выше примером можно как исключение допустить усиление конструкций и устройство водозащитных мероприятий, уменьшающих возможность замачивания грунта.

В этом случае расчет здания должен производиться в предположении, что под частью фундаментов происходит просадка в виде условного круга, диаметр которого принимается равным толщине деформируемой зоны, но не менее 2 м.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)