Шефская комиссия

Большое впечатление произвел на нас, шефов, и секретарь партийной ячейки строительства тепловой электростанции в Уткиной Заводи Василий Князев — герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени. Комсомольцы строительства очень любили его, для них он, легендарный комиссар, уважаемый старый большевик, был непререкаемым авторитетом.

В. Князев заражал их своим неистовым энтузиазмом.

Строительство электростанции он сравнивал с выполнением трудных боевых заданий в период гражданской войны, трудности военные сравнивал с трудностями строительства и учил их преодолению.

Секретарь был страстным поборником образования. — Вы молодые, — говорил он, — вам надо учиться.

Вот мне не удалось окончить даже среднюю школу. Сам Князев по окончании гражданской войны усиленно занимался самообразованием и собирался сдать экстерном за курс средней школы, а потом получить высшее образование.

В 1929 г. я встретил В. Князева в Ленинградском политехническом институте имени М. И. Калинина.

В мартеновском цехе завода имени В. И. Ленина я проработал пять лет, и в моем представлении лучшей профессии, чем профессия металлурга, не было. Однако работа в шефской комиссии, грандиозная картина строительства электростанций, значение электрификации для государства и, конечно, встречи с энергетиками-энтузиастами и увлекательные беседы Г. О. Графтио о перспективах электрификации России — все это подтолкнуло меня на решение получить высшее образование по электротехнической специальности и работать на строительстве электростанций.

В 1928 г., как раз к тому времени, когда у меня созрело окончательное решение, Ленинградский губком партии направляет первую сотню рабочих-коммунистов на годичные курсы рабфака Технологического института. И вот коллектив мартеновского цеха провожает меня на учебу.

Наказ — хорошо учиться, успешно закончить институт и возвратиться на производство, словом, оправдать доверие коллектива.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)