Серьезные затруднения

Чтобы обеспечить дальнейшее опускание колодца, дополнительно установили еще 7 насосов типа АТН-10, а также 2 ряда иглофильтров внутри колодца у ножа с фильтром из винипластовой сетки. Эти дополнительные мероприятия позволили опустить колодец на проектную отметку.

Однако, в связи с выпиранием грунта из-под ножа, оказалось необходимым перепроектировать днище с уменьшением его толщины с 1000 до 500 мм и заменой обычного армирования жесткой арматурой. Следует отметить, что и до применения тиксотропных рубашек при опускании колодцев возникали серьезные затруднения; если материалы инженерно-геологических изысканий не отражали полностью гидрогеологию площадки, имели место случаи затопления котлованов водой, прорыв грунтовой массы под ножом и т. п. Поэтому не всегда удавалось посадить колодец на проектную отметку.

Так, при опускании колодца для петлевой ямы трубоэлектросварочного цеха в Новомосковске из-за затопления водой невозможно было дойти до проектной отметки на 3 м. И, наоборот, в некоторых случаях, особенно при тяжелых колодцах, которые проектировались до применения тиксотропных рубашек, при наличии слабых пластов грунта бывали случаи возникновения трудностей с остановкой колодца на проектной отметке. В качестве примера можно привести сооружение колодца крупного дробления Ингулецкого горно-обогатительного комбината, где на последних двух метрах погружения встретился плывун.

Здесь с трудом удалось остановить колодец на 1 ж ниже проектной отметки с помощью большого количества железобетонных блоков, подложенных под нож.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)