Секция гидротурбин

Комсомольская конференция по качеству энергетического оборудования сыграла большую роль в повсеместном развертывании борьбы за улучшение эксплуатации, повышение качества продукции заводов, за честь марки. 1947 год. Много воды утекло за прошедшее время. Столько пережито.

И вот я снова в Москве. Решается вопрос о моем назначении на работу.

Ведутся долгие переговоры с работниками министерства. Однажды мне сказали, что меня хочет видеть главный инженер Главгидроэнергостроя А. А. Беляков.

Постучавшись, вхожу в его кабинет.

Несмотря на холодную зиму, в кабинете настежь открыто окно, за столом сидит пожилой маленький человек с усиками и всклокоченной густой седой шевелюрой. Он показывает мне на стул и продолжает рассматривать какие-то бумаги и что-то пишет.

В ожидании я загляделся в окно. И вдруг в комнате отчетливо прозвучало мое детское имя, которым меня окрестила первая нянька и которое было известно только моим родным и близким.

Я вздрогнул.

Мне показалось, что я ослышался.

Снова стал смотреть в окно, ожидая, когда главный инженер окончит работу. И опять прозвучало мое давнее имя. Взглянул на Белякова — улыбка озарила его лицо.

— Ты, что же, не узнаешь меня? — спросил он. — Нет, — ответил я, недоумевая.

И только тут вспомнил: ведь Александр Алексеевич часто бывал у нас в доме.

Он был сыном сослуживца моего отца по «Известиям» А. Белякова и дружил с моей старшей сестрой Марией Юрьевной.

Он был более чем на десять лет старше меня. Свою работу он начал молодым инженером на Днепрострое.

Заговорили о моей работе. Из всех возможных вариантов наиболее подходящим оказалось строительство Усть-Каменогорской ГЭС в Восточном Казахстане.

Меня представили начальнику Главгидроэнергостроя Д. М. Юринову, и вскоре приказ о моем назначении заместителем главного инженера — начальником работ был подписан. Товарищи мои, однако, не одобряли этот выбор.

Начальник Иртышгэс-строя М. В. Инюшин был известен как человек крутого нрава. В особенности трудно уживался он с работниками, которых присылали из Москвы, и многие из них не без его помощи уже покинули стройку.

Но делать было нечего, назначение подписано.

Кроме того, хотелось поскорей приступить к работе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)