Секционные перемычки

Крепкий широкогрудый парень — серые глаза, детская доверчивая улыбка, веселый открытый нрав. В Братск он приехал без всяких путевок и без специальности. В парткоме строительства парня расспросили обо всем и направили в отдел кадров основных сооружений.

Борис стал бурильщиком в бригаде Павла Константиновича Бокача. В котловане, как признавался позже сам Борис, после размеренной жизни флота, океанского воздуха, лекций, кино — «показалось неуютно».

Выстоять смену с бурильным молотком в 20 кг (бурили скважины глубиной в два-три метра в диабазе на дне Ангары), когда руки от непрерывной тяжести и вибрации становятся чужими, а в горло, нос и глаза набивается мельчайшая каменная пыль — очень тяжело. Это была суровая школа труда, экзамен на звание строителя, и Борис его выдержал.

Потом он возглавил бригаду из демобилизованных солдат. Пожалуй, это было не легче бурильного молотка!

Но и здесь Гайнулин не сдал позиций. Исключительная добросовестность, н огромная сила воли, любовное отношение к товарищам (бывало: к уже все перестали верить какому-нибудь нестойкому, пьющему парню, а он шел до конца и добивался, чтобы человек встал на-ноги) — все это снискало ему авторитет и любовь.

И вдруг несчастье. 7 мая 1959 г. Борис полез на скалу и пошел по площадке на высоте 12 м. Сверху сорвался камень и сбил его со скалы.

Подобрали его искалеченным.

Когда читаешь «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, история летчика Мересьева представляется из ряда вон выходящей.

А вот, оказывается, и в наших трудовых буднях можно встретить такое. Случай с Борисом Гайнулиным удивительно напоминает его. Больничный коридор.

Широкоплечий парень, поддерживаемый медсестрой, маскируя улыбкой жестокую боль, делает первые шаги по коридору. Всякий раз в конце такого рабочего дня, стирая пот со лба, он ликующе подсчитывал количество проделанных шагов: пятьдесят, сто, двести!

Бригада Бориса Гайнулина ожидала возвращения в строй своего любимого бригадира, но вновь возглавить бригаду он не смог.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)