Секционная опалубка

Для безопасного передвижения рабочих при укладке бетона на уровне верхнего жесткого кольца устанавливают съемные кронштейны 8 с последующей укладкой на них деревянного настила. К каждой створке опалубки приварен радиальный секционный поддон 9 из листовой стали толщиной 10 мм. Для удобства работ по укладке бетона производится наращивание стоек створчатой опалубки из швеллеров № 20, закрепленных на хомутах.

Изменение длины окружности опалубки при сжатом и разжатом положении форкопфов составляет 450 мм или 150 мм на каждый стык между сегментами. Для перекрытия образующегося зазора одна из форкопфных секций 11 имеет стыковую планку, которая изготовляется из листовой стали толщиной 10 мм и приваривается к форкопфной секции.

Для отрыва секционной опалубки форкопфы полностью сжимаются, в результате опалубка отрывается от бетона на 7-7,5 см с каждой стороны. В первой фазе, когда забой ствола находится на расстоянии не более 2 мот постоянной крепи, бурят, заряжают и взрывают шпуры.

Во второй фазе производится частичная погрузка породы с таким условием, чтобы расстояние от постоянной крепи не превышало 2 мг после чего опалубка спускается на взорванную породу и возобновляется погрузка породы. Опалубка выполняет роль предохранительного щита-оболочки.

По мере подвигания забоя производится спуск опалубки с тем расчетом, чтобы расстояние ее от забоя не превышало 1-1,5 м. В третьей фазе, когда расстояние от постоянной крепи достигает 4 м, производится полный спуск опалубки на выравненную породу.

После установки и центрирования опалубки производится укладка бетона в объеме 50 ж3, из них 10 ж3 с добавлением 4%-ного хлористого кальция. Погрузка породы совмещается с укладкой бетона в верхнюю часть опалубки.

Графиком организации работ предусматривалось выполнение в течение суток двух циклов по проходке и одного по возведению крепи.

Применение подвижной опалубки увеличенной высоты повышает производительность труда по возведению крепи за счет уменьшения затрат времени на вспомогательные операции: перестановку опалубки, центрирование ее, разравнивание породы, заделку замков, наращивание бетонного става и т. д.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)