Сборный железобетон в гидротехническом строительстве

По мере укладки бетона шатер с помощью гидродомкратов автоматически поднимается на заранее заданную по программе бетонирования высоту. Производительность одной автоматической линии может быть доведена до 150 м3/ч. Производительность всей установки на Красноярской ГЭС составляет 250 тыс. бетона в месяц.

Применяя автоматические линии непрерывного бетонирования, необходимо позаботиться о том, чтобы иметь в котловане генеральный механизм, имеющий командные отметки и нужную грузоподъемность. Этот механизм монтирует и перемонтирует механизмы автоматических линий бетонирования и в дальнейшем монтирует основное оборудование.

Таким механизмом должен быть кабельный кран большой грузоподъемности и с большим пролетом; для Красноярской ГЭС уже изготавливается кабельный кран грузоподъемностью в 25 т с пролетом 1 000 м. Мы выше рассмотрели принципиально разные два метода бетонирования крупных гидротехнических бетонных сооружений, однако как при первом, так при втором методе весь объем бетона на сооружении только этими механизмами не может быть уложен. Всегда имеется так называемый первоначальный объем бетона, который должен быть уложен до вступления в строй большой основной механизации, обслуживающей тот или другой методы возведения сооружений.

На Всесоюзном совещании по энергетическому строительству в ноябре 1959 г. перед проектными организациями Министерства строительства электростанций была поставлена неотложная задача о разработке новых облегченных типов гидроэнергетических сооружений, образованных однотипными сборными бетонными и железобетонными конструкциями в целях повышения уровня сборности до 70-80%. Опыт использования сборных бетонных и железобетонных элементов конструкций в практике отечественного гидроэнергетического строительства обширен, но удельный вес сборных конструкций в общем объеме бетонных и железобетонных сооружений еще незначителен и составляет 5-25%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)