Самодельный нивелир

Чтобы проверить, находится ли ось диоптров в горизонтальной плоскости, в урез озера или пруда на уровне воды вбивают два колышка. Установив на одном из них самодельный нивелир горизонтально по отвесу, смотрят в диоптры на верх вешки, установленной на втором колышке; длина вешки должна быть равна расстоянию от колышка до диоптров нивелира. Если визирный луч не направлен на верх вешки, то нивелир исправляют, передвигая диоптр с проволочкой вверх или вниз.

Проверить самодельный нивелир можно также забив на слегка наклонной площадке два колышка на расстоянии 50 м друг от друга.

Устанавливая нивелир попеременно на обоих колышках и измеряя его высоту над колышком, делают отсчеты по рейке, поставленной на противоположном колышке. В одном случае, вычитая из высоты нивелира отсчет по рейке, получают превышения с плюсом, с другого колышка, вычитая из отсчета но рейке высоту нивелира, получают превышения с минусом.

Абсолютные значения этих разностей (превышений) при налаженном нивелире должны быть равны.

Если превышения, взятые прямо и обратно, не совпадают, то берется разность превышений и половина ее прибавляется к наименьшему превышению. Это будет истинное превышение.

Передвигая диоптр с проволочкой вверх или вниз, наводят его на истинное превышение и таким образом проверяют нивелир.

Очень хорошо вместо отвеса для приведения самодельного нивелира к горизонту установить на его горизонтальном бруске уровень.

Проверки самодельного нивелира с уровнем делаются так же, как и с отвесом.

Ватерпас изготовляется из трех деревянных брусков длиной 50 — 60 см и представляет собой равнобедренный треугольник. По биссектрисе угла на основании треугольника делается риска.

К вершине угла подвешивают отвес (весок). Нижняя плоскость горизонтального бруска должна находиться строго под углом 90° к линии отвеса, совмещенного с риской.

Ватерпас употребляется для нивелирования небольшими отрезками. Как и в первом случае, для разбивки здания необходимо иметь 20-метровую стальную ленту и стальную рулетку или две стальные рулетки.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)