Сабунчинские промыслы

Идея сооружения гидростанции в районе Мингечаура не была новой. Передовые ученые и выдающиеся инженеры — академики А. В. Винтер, Б. Е. Веденеев, Г. О. Графтио и др. — доказали техническую возможность сооружения высотной плотины в створе Мингечаура. Все проектные работы были закончены в 1940 г. Началась подготовка к сооружению станции.

Начавшаяся Великая Отечественная война прервала эти работы, которые были продолжены только в 1945 г. Трудно переоценить значение Мингечаурской ГЭС в развитии экономики республики.

Несмотря на то что уже в тот период Азербайджан давно опередил некоторые капиталистические страны Запада по производству электроэнергии на душу населения и занимал одно из передовых мест среди энергосистем, растущие потребности в электроэнергии и промышленности, и сельского хозяйства, и, в особенности, быта далеко не удовлетворялись. Лишь с вводом в строй уникальной Мингечаурской ГЭС стало возможным начать коренную перестройку всей жизни республики, особенно жизни ее сельских районов.

К концу 50-х годов, после ввода Мингечаурской станции, во всех районах республики были построены мощные подстанции ПО и 220 кВ. Разветвленная сеть линий 6, 35, 110 и 220 кВ охватила всю республику. Электроэнергия пришла в каждый колхоз, в каждый дом. В этом благородном деле энергетики встретили поддержку со стороны всего населения.

Грандиозная стройка Закавказья — Мингечаурский гидроузел — дала возможность наряду с выработкой электроэнергии оживить многие тысячи гектаров засушливых земель.

Появились кадры местных сельских и коммунальных энергетиков, на плечи которых легла ответственная задача эксплуатации вновь сооружаемых энергообъектов и обеспечения их безаварийной работы.

Однажды в Западной электросети мне представили электромонтера-воздушника Аскера Гаджиева. Этот маленького роста и немолодой уже человек, отец двух детей, проявил подлинную отвагу при ликвидации аварийного очага на линии ПО кВ в горах Дашкесана.

В трудных зимних условиях в 500-метровом пролете над ущельем он опустился с помощью защитного троса к месту повреждения провода и установил «шунт». Это позволило ускорить подачу электроэнергии горнякам высокогорных рудников.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)