Рыхление грунтов

Для обеспечения производительной работы различных землеройных машин (например, скреперов, бульдозеров, грейдеров) при разработке ими тяжелых, слежавшихся и засоренных грунтов, применяется предварительное рыхление грунтов. Для рыхления используют различные тракторные прицепные рыхлители, обычный пятилемешный плуг.

Наиболее часто применяют для рыхления грунтов тяжелый рыхлитель Д-162 и пятилемешный сельскохозяйственный плуг.

Рыхлитель Д-162 работает с пятью или с тремя зубьями в зависимости от прочности разрыхляемого грунта.

Рыхлитель приводится в движение трактором С-80 и имеет тросовое управление для подъема в транспортное положение и пускания в рабочее положение основной рамы. Максимальная глубина рыхления может доходить до 55 см при ширине 200 см. При помощи тракторного рыхлителя Д-162 производится частичное рыхление грунтов, заключающееся в прорезании борозд в плотном грунте без отваливания его в сторону стойками Рыхлителя.

Такое рыхление значительно облегчает работу скреперов и бульдозеров в грунтах IV категории.

Производительность рыхлителя Д-162 на средних грунтах составляет 4-6 га за смену.

Для увеличения производительности работы грейдеров и автогрейдеров необходимо производить полное рыхление грунтов. Практика показала, что полное рыхление тяжелых грунтов III и IV категорий не может производиться обычными пятистойковыми рыхлителями.

Такое рыхление лучше всего осуществляется при помощи сельскохозяйственного пятилемешного плуга на прицепе к трактору С-60. Плуг полностью подрезает пласты грунта, отделяя их от материка, при глубине рыхления 0,25 м и ширине 2,4 м. При особо плотных, пересохших глинистых грунтах часто оказывается необходимым использовать комбинированное рыхление: первый проход производится рыхлителем Д-162, а второй — плугом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)