Ручной способ добычи штучного строительного камня

До 1930 года на открытых работах применялся исключительно ручной способ добычи штучного строительного камня. Такой способ разработки не мог удовлетворить возросшую потребность промышленности в строительных материалах уже в начале первой сталинской пятилетки. В 1930 году Всесоюзное объединение Минералруд приступило к организации механизированной добычи штучного камня на предприятиях Артиктуфа в Армении, на каменном карьере в Баку и в других местах путем применения врубовых машин для подрезки и распиловки блоков на станках (так называемый блоковый способ).

Новый способ позволил увеличить производительность добычи в 8-10 раз и значительно снизить себестоимость продукции; в то же время этот способ по своей трудоемкости и высокой стоимости затрат еще не мог создать коренного перелома. В 1930 году автором разработан агрегат для добычи штучного камня в забое.

Машина была изготовлена в 1932-1933 годах, опробована в работе и в конце 1935 года использована для добычи талькомагнезитового камня на Урале.

В это же время в Крыму, как это было выяснено позже, сконструировал и изготовил камнерезные машины Петрик. В 1936 году, после успешного применения машины Столярова для вырезки прямоугольного камня, автором была разработана и изготовлена новая машина для вырезки клинчатого огнеупорного кирпича из массивов.

В 1937 году машина Столярова для вырезки прямоугольного штучного камня была применена на каменном карьере в Баку. В это же время там изготовлялась машина Петрика.

В 1938 году была разработана инженерами Плотниковым и Зильберглитом камнерезная широкозахватная машина. Машина автора для добычи штучного камня имеет три комплекта дисковых пил со вставными резцами, расположенными в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.

Комментарии запрещены.