Роль в передаче содержания рельефа

Положительным примером соразмерности рельефа со зданием и прилежащим пространством могут служить барельефы на стене плавательного бассейна в Лужниках, на торце перронного зала станции метро «Смоленская». Из зарубежной практики можно отметить композицию на здании музея нового искусства в Париже и рельеф на фасаде библиотеки в Риме.

Значительную роль в передаче содержания рельефа играет масштаб фигур, изображенных на нем. Особенно ярко роль масштаба в барельефах можно проследить в искусстве древних-веков.

Так, большой социальный смысл вкладывали в масштабность египтяне.

Боги и фараоны, личность которых обожествлялась, а также приближенные к ним лица, изображались в большем масштабе, чем все остальные фигуры. На многих барельефах древней Ассирии изображения ассирийцев сделаны в большем масштабе, чем изображения врагов.

С помощью масштаба древние греки выделяли главное и второстепенное в композиции барельефов на храмах.

Так, на восточной стороне панафинейского фриза на Парфеноне фигуры богов изображены крупнее, чем все остальные фигуры фриза.

В нашем искусстве прием разномасштабных фигур использован на портале северного входа Выставки передового опыта народного хозяйства 1939 г. (арх. Л. М. Поляков, скульптор Г. И. Мотовилов). При помощи резкого уменьшения фигур по мере подъема, создана иллюзия сильного перспективного сокращения.

Масштаб рельефа над проемом очень увеличен по отношению к рельефу на стене и потому портал воспринимается выше, чем есть в действительности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)