Роль трещин при скарнообразовании

Изредка наблюдается слабое скарнирование гранодиоритов непосредственно на контакте с известняками. Наряду с реликтовыми минералами (плагиоклазом, биотитом, кварцем) присутствуют новообразования пироксена, эпидота, сфена, актинолита. В одних и тех же исходных породах можно видеть различные по морфологии скарны, образование которых только с точки зрения литологических особенностей вмещающих пород не может быть объяснено.

Наряду со скарновыми телами неправильной формы широким развитием пользуются скарны жилоподобные, развивающиеся в нарушенных участках пород. Возникает вопрос: чем обусловлено их образование и по каким направлениям они развиваются?

Замеры элементов залегания скарнированных зон в местах выклинивания скарновых тел показывают, что они приурочены к северо-восточным, субширотным и субмеридиональным трещинам, причем преобладают северо-восточные с падением на северо-запад под углом 50-80°, т. е. согласные с залеганием вмещающих пород. Отмеченные трещины являются доскарновыми и относятся к первой группе нарушений, описанных выше.

Тектонические подвижки в зоне повышенной трещиноватости пород привели к широкому проявлению процессов скарнирования. Мощность метасоматических образований равняется первым десяткам сантиметров, редко до 2-3 м. В случае сближения отдельных зон «жильных» скарнов их мощность возрастает до 10 м и более.

Закономерностью метасоматических образований у крутопадающих трещин является их двустороннее развитие, чего не наблюдается у пологопадающих.

Таким образом, размещение скарнов в пространстве, их морфология и строение определяются не только литологией, но и подчиняются предшествующей тектонической проработке определенного участка рудного поля.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)